創作・歴史系サイト「魔女ノ安息地」の更新状況や、
メッセージへの返信、その他日常の雑記の書き込み場所です。
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先日、友人の家でいただいた、お手製の
「いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え」。
コレがものすごーく美味しかったのです。
お土産にお家に生っているいちじく(!)まで
いただいてしまいましたので、
自分でも作ってみる! パックの赤ワイン買って。
友人は圧力鍋で作ったそうですが、
一人暮らしの狭ーい台所には
そんな高度な調理器具はございませんので、
普通の片手鍋でトライ。
どうしても硬めに仕上がってしまいましたが、
生いちじくにひたひたのワインを注いで
適当にお砂糖を入れて煮るだけで、
ちょっと高級感のある旨いデザートがデキル♪
これはなかなかお買い得です。
ちなみに私、いちじくをあまり食べたことがなくて、
それを実家の母に言ったら、
母の昔に住んでいた家にいちじくの木があって、
母はそれが大嫌いで、買うなんて有り得ないそうな。
そうやって私はレバーやいちじくを食べないで
二十ン年生きてきたわけですな。
(レバーのケチャップ炒め美味しいのにー!!)
料理も見聞と挑戦が必要であります、ハイ。
「いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え」。
コレがものすごーく美味しかったのです。
お土産にお家に生っているいちじく(!)まで
いただいてしまいましたので、
自分でも作ってみる! パックの赤ワイン買って。
友人は圧力鍋で作ったそうですが、
一人暮らしの狭ーい台所には
そんな高度な調理器具はございませんので、
普通の片手鍋でトライ。
どうしても硬めに仕上がってしまいましたが、
生いちじくにひたひたのワインを注いで
適当にお砂糖を入れて煮るだけで、
ちょっと高級感のある旨いデザートがデキル♪
これはなかなかお買い得です。
ちなみに私、いちじくをあまり食べたことがなくて、
それを実家の母に言ったら、
母の昔に住んでいた家にいちじくの木があって、
母はそれが大嫌いで、買うなんて有り得ないそうな。
そうやって私はレバーやいちじくを食べないで
二十ン年生きてきたわけですな。
(レバーのケチャップ炒め美味しいのにー!!)
料理も見聞と挑戦が必要であります、ハイ。
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プロフィール
HN:
夕陽
性別:
女性
職業:
人間!
趣味:
小説を書くこと(妄想?)
自己紹介:
ぐーたら生活X年目。歴史好きの小説好き。でも、難しいのは駄目です。
好きな方々(敬称略・順不同):
(作家)柏葉幸子、久能千明、永井路子、柴田よしき、桜庭一樹
(歌手)TWO-MIX、倉木麻衣、中島みゆき、天野月子、The Gospellers
(画家)KAGAYA、ラッセン、ミュシャ
(声優)中原茂、高山みなみ、子安武人
好きな方々(敬称略・順不同):
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