創作・歴史系サイト「魔女ノ安息地」の更新状況や、
メッセージへの返信、その他日常の雑記の書き込み場所です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
特売の挽肉を買い込んでしまいました。
半分は中華風ミートソースに。
ご飯と丼風もいいですし、トーストに乗せても◎。
冷凍しておけるので、忙しい朝にも
ご飯orパンと一緒に解凍すれば楽チン。
残りは弁当用に肉団子にしよう、と。
実家では揚げ肉団子に甘酢あんかけ、です。
でも、一人暮らしの狭い台所では揚げ物は無理。
と言うより、そんなことできる鍋がない(泣)
で、茹でました。
ところが、ですね。分解しました。ボロッと。
揚げ団子よりも固くまとめないと
バラバラになってしまうらしいです。
そこで、片栗粉を追加投入! まとまりました。
(茹で汁は、残り野菜を投入してスープに。
崩れた肉が無駄にならなくて良かった…)
茹でて水を切って、保存容器に入れて
冷凍庫に入っています。
ですが、試しに一個食べてたら
何となく固い。しかも肉の味が薄い!?
こ、これは片栗粉を入れすぎたか(汗)
料理は慣れが大事といいますが、
うーむ、難しいものですね。
半分は中華風ミートソースに。
ご飯と丼風もいいですし、トーストに乗せても◎。
冷凍しておけるので、忙しい朝にも
ご飯orパンと一緒に解凍すれば楽チン。
残りは弁当用に肉団子にしよう、と。
実家では揚げ肉団子に甘酢あんかけ、です。
でも、一人暮らしの狭い台所では揚げ物は無理。
と言うより、そんなことできる鍋がない(泣)
で、茹でました。
ところが、ですね。分解しました。ボロッと。
揚げ団子よりも固くまとめないと
バラバラになってしまうらしいです。
そこで、片栗粉を追加投入! まとまりました。
(茹で汁は、残り野菜を投入してスープに。
崩れた肉が無駄にならなくて良かった…)
茹でて水を切って、保存容器に入れて
冷凍庫に入っています。
ですが、試しに一個食べてたら
何となく固い。しかも肉の味が薄い!?
こ、これは片栗粉を入れすぎたか(汗)
料理は慣れが大事といいますが、
うーむ、難しいものですね。
PR
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(02/10)
(01/21)
(12/24)
(12/09)
(09/05)
(08/15)
(08/10)
(08/10)
(06/27)
(05/01)
プロフィール
HN:
夕陽
性別:
女性
職業:
人間!
趣味:
小説を書くこと(妄想?)
自己紹介:
ぐーたら生活X年目。歴史好きの小説好き。でも、難しいのは駄目です。
好きな方々(敬称略・順不同):
(作家)柏葉幸子、久能千明、永井路子、柴田よしき、桜庭一樹
(歌手)TWO-MIX、倉木麻衣、中島みゆき、天野月子、The Gospellers
(画家)KAGAYA、ラッセン、ミュシャ
(声優)中原茂、高山みなみ、子安武人
好きな方々(敬称略・順不同):
(作家)柏葉幸子、久能千明、永井路子、柴田よしき、桜庭一樹
(歌手)TWO-MIX、倉木麻衣、中島みゆき、天野月子、The Gospellers
(画家)KAGAYA、ラッセン、ミュシャ
(声優)中原茂、高山みなみ、子安武人
ブログ内検索